Stèle de la Pourrière

  • Site et monument historique
  • Mémorial
  • XXe siècle
D420 direction Saint Nicolas des Biefs, 03250 Châtel-Montagne
Attention, la gare la plus proche se trouve à plus de
A l’initiative de Roger Kespy et André Mandart, un maquis s’est constitué sur le territoire de Châtel-Montagne et Saint-Clément, dès février-mars 1943.
Il regroupe d’abord essentiellement des réfractaires au STO, et manque d’armes et d’équipements. D’abord dépendant de l’AS (Armée Secrète) ce maquis devient FTP au début de 1944, après l’arrestation de son chef Roger Kespy.

Le maquis de Châtel-Montagne a souvent changé d’emplacement, car les conditions de vie pouvaient être difficiles, à cause des pluies, du froid, de la neige ; mais il y avait aussi la peur d’être dénoncés et victimes d’attaques des troupes allemandes comme ce fut le cas...

Prestations

Animaux acceptés
  • Accessibilité
  • Accessible en fauteuil roulant en autonomie

  • Services
  • Animaux acceptés

Tarifs

Gratuit

Périodes d'ouverture

Toute l'année 2025 - Ouvert tous les jours

Localisation

Stèle de la Pourrière
D420 direction Saint Nicolas des Biefs, 03250 Châtel-Montagne
Attention, la gare la plus proche se trouve à plus de
Contactez Stèle de la Pourrière
J'accepte de recevoir des informations de la part de :
* Vous pourrez à tout moment vous désinscrire de nos listes de diffusion.

Vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent, (art. 34 de la loi "Informatique et Libertés" n°78-17 du 6 janvier 1978). Pour l'exercer, envoyez un mail à l'administrateur du site. Vous êtes informés que le secret des correspondances transmises sur le réseau Internet n'est pas garanti. Les informations qui vous concernent sont destinées à l'éditeur du site (cf infos légales).

Merci. Votre message a bien été envoyé.
Une erreur est survenue lors de l'envoi du formulaire.
Langues parlées
  • Français
Mis à jour le 07 novembre 2024 à 11:12
par Vichy Destinations
(Identifiant de l'offre : 6329005)
Fermer